고들빼기김치 만드는 법 맛있게 정리
고들빼기김치 만드는 법 요약 정리
처음엔 씁쓸매콤한 맛때문에 그리 좋아하진 않았지만 나이먹으면서
좋아하는 음식이 되어버린 고들빼기!
김치와는 다른 식감 때문에 어쩔때는 고들빼기김치가 더 좋더라구요.
그래서 오늘은 고들빼기김치 맛있게 만드는법 알아보겠습니다.
고들빼기를 깨끗한 물에 씻어주고 잔뿌리는 제거해도 되고 놔둬도 무방합니다.
이젠 소금물에 씻은 고들빼기를 이틀정도 담궈서 쓴맛을 빼주는 작업을 해줍니다.
사이즈가 작은 햇고들빼기는 1일 정도만 담궈도 무방해요~
쓴맛을 빼준 고들빼기를 흐르는물에 빡빡 씻어줍니다.
소금물끼가 없어지도록 충분히 씻어주는데요.
4번 정도 반복해서 씻어주면 남김없이 깨끗하게 씻길수 있습니다. ~
중요한건 본연의 맛은 남기면서 제일 맛있게 씻기는 숫자가 4번이란 사실!
씁쓰름한 맛은 조금 남기면서 맛있게!
자 이제 양념을 만들어볼텐데요.
곱게 갈은 고추가루 3스푼, 굵은 고추가루 3스푼
그리고 찹쌀 2스푼에 물 4스푼 정도를 풀어서 풀물을 만들어줍니다.
여기에 매실액 2스푼, 배즙 5스푼, 마늘 3스푼,생강 1스푼 , 새우젓 1-2스푼 가량
멸치액젓 3스푼 설탕 2스푼 물엿 또는 올리고당 1스푼을 넣어 잘 섞어서
양념을 만들어줍니다.~ 맛의 핵심 양념 잘 저어주세요~
통깨나 참깨를 함깨 버무리면 더욱 좋습니다.
이제 손질한 고들빼기와 쪽파를 반으로 똑띠 잘라서 양념에 잘 버물려줍니다.
그럼 끝~~~~ 간단하죠?
만들기 쉬운편이라 간편히 먹기도 좋습니다.
이제 먹기 좋게 가지런히 놓고 드시면 되구요~
오늘 상 반찬에 고들빼기 어떠세요?ㅎㅎ