깻잎 칼로리 살빠지는세포와 깻잎무침 만드는 법
깻잎 칼로리는 100g 당 29kcal 수준으로 매우 낮은 수준을 보여주고 있습니다. 깻잎의 효능으로 오래된 의료서 동의보감에서는
오한발열증상과 땀이 나지 않고 머리가 아픈 상태, 기침과 가래가 생기고 숨이 찰때 효과가 좋다고 기록되어 있다고 해요.
깻잎이 가진 성질 자체가 따뜻하고 매운 성질이라 체내에 풍과 냉기를 몰아내고 습기를 없애는 특징이 있다고 합니다.
깻잎이 녹색을 띄는 이유인 파이톨 성분은 위암 세포를 최대 90% 경감시킨다는 연구결과까지 나온 강한 항암 능력을
가졌다고 해요. 깻잎의 다양한 효능에 대해서는 후에 말씀을 드리겠지만 방송에서
비만의 원인이 되는 비만세균을 잡는 식물로 소개되며 크게 화제가 되었다고 해요. 깻잎이 먹으면 먹을수록 살빠지는세포를 막는
비만세균을 없애주기 때문인데요. 그래서 먹으면 먹을수록 살빠지는 식물이 깻잎이라고 합니다.
여기에 깻잎은 식이섬유가 풍부해서 장의 운동이 활발하도록 도와 체중감량에 효과적이라고 합니다.
깻잎에서 향이 나는 이유는 정유성분인 페릴케톤 이라는 성분 때문인데요. 이성분은 식욕을 억제해서 다이어트에 딱이라고 해요
무엇보다 다이어트 음식이라고 하면 맛도 없고 비싸다는 점이 주저하게 만드는 큰 이유인데요.
깻잎은 가격도 싸고 칼로리도 낮은데다 효과가 좋아 인기가 높습니다.
깻잎은 100g에 칼슘 211mg 이나 포함하고 있어 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 비타민c 함량이 높고 루테올린 성분이 염증을 낮추고
항알러지 효능이 있어서 콧물이나 기침등의 증상을 완화하고 질병에 잘 걸리지 않는 몸을 만들어준다고 합니다.
깻잎만 잘 먹어줘도 피부가 좋아진다고 하는데요. 이는 비타민a,c가 풍부해서 피부주름을 개선하는데 뛰어나고
로즈마린산과 루테올린 성분이 멜라닌 색소 생성을 억제해서 기미나 잡티에 효과가 좋다고 합니다.
깻잎에 들어있는 피톨 성분은 항암작용을 하는 성분이라고 합니다.
암세포만을 제거하는 효과를 가졌다고 하는데요. 암성분만이 아니라 대장균이나 병원성균과 같이 몸에 해로운 세포의 제거도
하는 성분이라고 하니 참 좋은 효과를 보여줍니다.
몸의 건강을 올려주는 엽록소와 베타카로틴,안토시아닌 등 다양한 항산화 성분 역시 노화를 막고 면역력을 올려주어서
질병에 강한 몸을 만들어주는게 깻잎이라고 합니다.
이렇게 다양한 성분이 다이어트시에 부족한 영양소를 가득 채워주고 건강한 다이어트를 돕는다고 합니다.
깨끗히 씻어 쌈으로 먹어도 맛있지만 좀 더 맛있게 먹는 방법으로 깻잎무침 만드는 법을 소개합니다.~
깻잎무침은 요리를 해본적이 없어도 쉽게 만들 수 있는 요리입니다. 먼저 깻잎을 깨끗히 씻어 뜨거운물에 데쳐줍니다.
이때 소금 한스푼정도를 넣어 같이 끓어주면 맛이 더 좋구요. 깻잎의 빳빳함이 좀 연해졌다 싶은 느낌이 들면 바로 건져
주시면 됩니다. 미역 데치듯이 오래하실 필요는 없습니다.
데친 깻잎을 꺼내서 찬물에 여러번 행궈줍니다. 뜨거운 기운이 완전히 빠지고 나면 물기를 쫙~ 빼주세요~
그리고 국간장1스푼 다진마늘, 고추가루, 들기름, 깨소금 등과 함께 손으로 맛있게 무쳐주시면 끝!
중간 중간 간을 보시면서 마늘과 들기름,소금등은 양을 조절해주시면 됩니다. 정해진 양같은건 없거든요^^
시금치무침처럼 참 만들기 쉽고 맛은 좋아서 매번 먹어도 질리지 않는답니다.~^^